Deutsch, Side dish - beilage - hidangan pelengkap, Snack -makanan kecil, spicy - scharf - pedas
200 g Kartoffeln
400 g Tempeh (fermentierter Sojabohnenkuchen)
8 Schalotten klein schneiden
6 Knoblauchzehen klein schneiden
5 rote Chilis klein schneiden
3 cm Galagal klein schneiden
1 Stängel Lemongrass halbieren
2 Salamblätter
1 EL Palmzucker
4 EL Zucker
1 EL Tamarinde mit 3 EL Wasser vermischen
1 TL Salz
100 ml Wasser
100 g Erdnüsse
Pflanzenöl
Die Kartoffeln in sehr dünne Streifen schneiden, in Zahnstocherlänge, dann in Pflanzenöl knusprig frittieren.
Tempe klein schneiden (0,25 x 1 x 2 cm) und die Erdnüsse getrennt frittieren.
Nun 4 EL Pflanzenöl in eine Pfanne geben Chili, Knoblauch , Schalotten, Galgant, Lemongrass, Salamblätter, Palmzucker, Zucker, Tamarindensaft, Salz und Wasser hinzufügen. Alle Zutaten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Sauce andickt und einen aromatischen Geschmack erhält.
Anschließend zuerst Tempe hinzufügen, nach einigen Minuten dann Kartoffeln und Erdnüsse hinzugeben und das Ganze noch etwas köcheln lassen, bevor es serviert wird.